Geografi Kelas 11 | Sumber Daya yang Berpengaruh dalam Penyediaan Pangan Nasional
Pada artikel Geografi kelas 11 kali ini, kamu akan belajar lebih lanjut mengenai sumber daya apa saja yang memiliki pengaruh dalam penyediaan bahan pangan nasional.
--
Squad, siapa di antara kamu yang hobi makan? Biasanya kamu suka kulineran gitu nggak, sih? Nah,
berkaitan dengan makanan dan hobi makanmu, kamu sudah pernah dengar
tentang penyediaan pangan nasional, belum? Tahukah kamu, ternyata di
balik proses penyediaan pangan nasional ini banyak banget faktor-faktor
sumber daya lain yang berpengaruh. Sumber daya apa aja sih yang
berpengaruh dalam penyediaan pangan nasional? Ada 7 nih. Wah, apa aja,
tuh? Yuk, simak di bawah ini!
Lahan
Siapa yang suka main ke sawah? (Sumber: Shutter Stock)
Lahan itu apa, sih? Lahan adalah segala
jenis sesuatu yang bisa memberikan manfaat di lingkungan fisik. Yang
bisa disebut lahan itu antara lain tanah, iklim, relief, hidrologi
(air), dan vegetasi (tumbuhan). Sumber daya lahan ini sendiri dibagi
menjadi 2, yaitu sumber daya lahan basah, lahan kering, dan lahan
gambut.
Kawasan lahan basah ini biasanya
merupakan lahan subur. Oleh karena itu, banyak dari lahan basah ini yang
kemudian dibuka lalu dikeringkan. Setelah itu dikonversikan menjadi
macam-macam jenis lahan lagi, misalnya persawahan, pertambakan, maupun
wilayah transmigrasi.
Lalu, apa bedanya dengan lahan kering?
Lahan kering ini membutuhkan air, meskipun dalam jumlah terbatas. Banyak
lahan kering yang bergantung pada curah hujan untuk memenuhi kebutuhan
airnya. Meskipun demikian, lahan kering juga berpotensi untuk
dikembangkan supaya bisa menjadi lahan yang produktif, kok. Contoh
pemanfaatan lahan kering antara lain sebagai tempat menanam palawija dan
sayur-sayuran. Lalu, lahan gambut itu yang seperti apa, sih? Lahan
gambut itu mengandung bahan organik tinggi, tapi nggak bisa dijadikan
lahan pertanian yang layak, nih.
Air
Wah, sumber air sudah dekat! (Sumber: Shutter Stock)
Squad, tahukah kamu, untuk menjaga
stabilitas pertumbuhan tanaman, terutama tanaman bahan pokok, dibutuhkan
yang namanya irigasi. Penggunaan sistem irigasi ini peru diatur lebih
lanjut supaya efektif dan efisien. Masalah yang dihadapi bidang irigasi
ini biasanya terbatasnya kesediaan air karena banyak penebangan hutan
liar, sehingga debit aliran air sungainya mengalami penurunan. Oleh
karena itu, perlu ada upaya reboisasi hutan dan konservasi lahan.
Sumber Daya Manusia (SDM)
Sumber daya manusia dalam penyediaan
bahan pangan berperan dalam pengolahan pertanian. Contohnya antara lain
tenaga kerja yang bisa ditugaskan untuk mengolah sawah, pemeliharaan
tanaman, proses panen, atau pasca panen. Akan tetapi, tingkat pendidikan
dan keterampilan petani di Indonesia masih rendah. Upaya untuk
meningkatkannya bisa dilakukan dengan memberikan pelatihan dan
keterampilan, khususnya di bidang pemeliharaan dan peningkatan produksi
pertanian.
Baca Juga: Apa Saja Manfaat Flora Fauna Indonesia?
Teknologi
Sumber daya teknologi merupakan salah
satu sumber daya yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi
pangan. Meskipun demikian, masih ada beberapa permasalahan yang terkait
dengan sumber daya teknologi tersebut, misalnya sistem alih teknologi
yang belum maksimal, penggunaan media informasi pertanian yang belum
luas, dan pemanfaatan teknologi informasi yang belum didapat oleh petani
itu sendiri. Salah satu cara untuk menyelesaikan masalah ini antara
lain dengan memberikan penyuluhan dan bimbingan mengenai teknologi
pertanian kepada semua pihak yang berpotensi terkait dengan program
ini.
Kelembagaan
Tahukah kamu, Kementerian Pertanian
sudah mengembangkan organisasi kelompok petani, lho. Organisasi tersebut
dikembangkan melalui Peraturan Menteri Pertanian
No.273/KPTS/OT.164/4/007, tentang Pedoman Pembinaan Kelembagaan Petani.
Kelompok ini dibina secara intensif supaya kemampuan kelompok ini bisa
meningkat. Dengan meningkatnya kamampuan kelompok petani tersebut,
kelompok petaninya diharapkan bisa menjadi tempat belajar, kerjasama,
produksi, dan berkegiatan bisnis.
Budaya
Kamu merasa nggak sih, kalau
orang Indonesia itu harus makan nasi? Karena pola konsumsi orang
Indonesia ini berat di konsumsi beras, sepertinya harus mulai
dikombinasikan nih dengan makanan lain seperti jagung, sagu, ketela, dan
ubi. Oleh karena itu, pemerintah perlu melakukan penyuluhan pilihan
makanan lain yang bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Kalau kamu,
suka makan apa selain nasi?
Modal
Jangan lupa rencanakan anggarannya, ya! (Sumber: Shutter Stock)
Apa yang biasanya terlintas di pikiranmu
ketika kamu mendengar kata modal? Biasanya kamu akan teringat dengan
uang, nggak sih? Nah, untuk menyediakan bahan pangan, mereka juga
membutuhkan modal nih. Modalnya nggak hanya dalam bentuk uang, tetapi
juga dalam bentuk barang, misalnya mesin untuk mengolah lahan pertanian.
Kira-kira, apa lagi, ya modal yang bisa diberikan untuk meningkatkan
produksi pangan nasional? Yuk, tulis di kolom komentar!
0 komentar:
Posting Komentar